ポークソテー
訪問介護の仕事で、豚肉を焼いた。
独居老人のお宅で、家族が材料を用意してくれている。
ご丁寧にレシピまでつけてくれていたのに、出来上がる直前まで気付かず、活用できなかった。
メインの食材は、厚切りの豚肉。
それにキャベツ、キュウリ、ミニトマト、ナス、ニンジンがあった。
ポークソテー、キャベツの千切りにミニトマトとキュウリの浅漬け(めんつゆで)を添えた。その他、ニンジンの味噌きんぴら、茄子の味噌汁。
ポークソテーはやったことなくて、勘で適当に焼いたけど、後で調べたらポイントが2つ。
1.焼く前に冷蔵庫から出して常温にしておくこと。冷たいまま焼くと、中が生焼けになったり、外側が焼け過ぎたりになってしまうらしい。これはたまたま出来た。
2.肉の筋を切ること。肉の縁に付いてる白身と赤みの境目あたりに包丁を入れる。これをやらないと肉が反り返って来て、平らじゃなくなって、焼け方にムラができる。これは、知らなくて、焼いてるうちに肉が反り返って、なかなか火が通らないところと、よく焼けているところが出来てしまった。
その他、火加減とかはサイトによっていろいろ。弱火でじっくり焼くのが簡単でよいかと思った。
今度家で練習してみよう。
ついでに、先日あるお宅で頼まれた茄子とベーコンのはさみ焼きもメモ。
茄子のヘタを切り落とし、縦に切れ目を入れ、その切れ目に薄切りベーコンを二枚はさみ、フライパンで焼くだけ。
片面5分焼いたら、裏返して蓋をして5分焼く。
美味しそうだった。
塩胡椒か醤油で味付けかな。